Налоговые проверки: комментарии ФНС

6апр 2018
Налоговые проверки: комментарии ФНС
В условиях участившихся случаев обжалования результатов налоговых проверок, в целях экономии времени на заведомо бесперспективный спор, ФНС сформулировала условия, где обжалование бессмысленно.

Среди «промахов» налоговых  инспекторов, наличие, которых позволяет налогоплательщику оспаривать решение проверок наиболее часто встречаются:

1.    Отсутствие запроса пояснений по результатам камеральной проверки.

2.    Выявленные недостатки в акте проверки.

3.    Выявленные нарушения процессуальных сроков.

Несмотря на то, что инспекция обязана направить требование о представлении пояснений (если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, противоречия, несоответствия), невыполнение этой обязанности, особенно если это единственное основание для оспаривания решения, вряд ли приведет к отмене решения. Как правило, вышестоящие налоговые органы и суды встают на сторону налогового инспектора. Мотивируется такое  решение тем, что данного нарушения нет в перечне безусловных оснований для признания документа недействительным.

Хотя проверяющий и должен вручить (или направить) в установленный срок  составленный акт по итогам проверки, невыполнение этих требований не является доказательством отсутствия нарушений своевременности и полноты выплаты проверяемым налогов. Данное нарушение, на что обращают внимание налоговики, не является безусловным основанием для ухода от ответственности. И вышестоящий налоговый орган  и суды примут сторону налогового инспектора и в этом случае. Обжалование решения вынесенного по результатам проверки не поможет избежать штрафов.

В случае выявления нарушения сроков проведения камеральной и выездной проверок так же, по мнению ФНС, не является обязательным условием отмены решения, а если это единственное основание для обжалования решения инспектора, то затевать тяжбу вовсе бесполезно.

Вышестоящий налоговый орган может изменить и отменить решения  нижестоящих налоговиков в случае несоответствия этих решений налоговому законодательству, в течении трех лет после окончания контролируемого налогового периода. С этим тезисом ФНС согласен и ВС РФ.

Смотрите также:

Еще раз о выездных налоговых проверках 28.10.2018 Еще раз о выездных налоговых проверках
В настоящее время существуют следующие виды налоговых проверок: Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе деклараций и документов.
Налоговые проверки 04.01.2019 Налоговые проверки
В Вашей компании прошла налоговая проверка, которая выявила нарушения. Разумеется, начислен штраф
Принят закон о сокращении срока камеральной проверки по НДС 28.10.2018 Принят закон о сокращении срока камеральной проверки по НДС
В Налоговый кодекс РФ внесены поправки о сокращение срока проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС с 3 до 2 месяцев
Использование налоговых схем стало еще опаснее 24.03.2018 Использование налоговых схем стало еще опаснее
Государственный бюджет на 2018 г предусматривает доходную часть в объеме 15 трлн 258 млрд руб., а расходную - 16 трлн 529 млрд руб.
Как вернуть излишне взысканные страховые взносы 28.10.2018 Как вернуть излишне взысканные страховые взносы
Федеральная налоговая служба в письме No ГД-4-8/11682@ от 20 июня 2017 г. дала пояснения по вопросу возврата излишне взысканной суммы страховых взносов, за периоды, истекшие до 01.01.2017.
×
ЦПК «Лидер»