Увольняем за прогул – не торопимся с выводами

24мар 2018
Увольняем за прогул – не торопимся с выводами
Работодатели достаточно часто сталкиваются с необходимостью принятия жестких мер к нарушителям трудовой дисциплины. Ограничиться выговором бывает недостаточно.

На ряде предприятий и организаций несанкционированное оставление рабочего места работником может привести к тяжелым последствиям не только для производственного процесса, но и для окружающих людей. Вместе с тем, необходимо перед принятием решения о жестком дисциплинарном наказании сотрудника, который, по мнению руководства совершил прогул, разобраться в сути ситуации. Возможно ваш сотрудник оставил рабочее место в cвязи с уважительной причиной — болезнью. Формально уважительной причиной отсутствия на рабочем месте работника считается наличие документа — листка временной нетрудоспособности. Следовательно, если работник оставил рабочее место в связи с плохим самочувствием, а врач подтвердил факт болезни на следующий день, можно говорить об отсутствии работника без уважительной причины.  С такой позицией не согласился ВС РФ. В частности, при рассмотрении дела об увольнении работника за прогул в подобной ситуации, ВС РФ отметил, что листок временной нетрудоспособности подтверждает факт нетрудоспособности, а не время ее наступления. Верховный суд признал увольнение неправомерным. Даже если ваш сотрудник вечером не обратился к врачу и не был в бессознательном состоянии, это не значит, что он был здоров и мог трудиться.
Таким образом, перед тем как оценить, уважительна ли причина отсутствия, нужно учитывать факт болезни, а не момент обращения за больничным. А вот оплата неотработанного времени в связи с болезнью, без документального подтверждения (наличия листка нетрудоспособности) не производится.

Смотрите также:

Охрана труда мешает экономическому росту? 01.02.2016 Охрана труда мешает экономическому росту?
М. Розенфельд на заседании экспертного центра заявил, что для того, чтобы вывести экономику страны из кризиса правительству придется закрыть глаза на нарушение инструкций и правил.
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР 01.02.2016 С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР
С 1 апреля 2016 года работодатели будут ежемесячно подавать в Пенсионный фонд новый отчет.
Куда поехать отдыхать в августе 2016 года? 01.02.2016 Куда поехать отдыхать в августе 2016 года?
Август — последний месяц лета, но, несмотря на это, он относится к высокому сезону на всех европейских курортах. Поэтому старайтесь планировать свою поездку на отдых заранее.
С 1 января 2016 года величина МРОТ вырастет до 6204 рублей в месяц. 01.02.2016 С 1 января 2016 года величина МРОТ вырастет до 6204 рублей в месяц.
С 1 января 2016 года величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) вырастет до 6204 рублей в месяц. Индексация проведена на 4 процента — в 2015 году размер МРОТ находится на уровне 5 965 рублей.
Утверждены рекомендации по установлению системы оплаты труда работников гос. и мун. учреждений 01.02.2016 Утверждены рекомендации по установлению системы оплаты труда работников гос. и мун. учреждений
25 декабря 2015г. утверждены единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2016 год.
×
ЦПК «Лидер»