ЦБ разработал методические указания по предотвращению сомнительных операций

24мар 2018
ЦБ разработал методические указания по предотвращению сомнительных операций
ЦБ разработал методические указания по диагностике и предотвращению сомнительных операций клиентов кредитных организаций.

ЦБ предлагает банкам анализировать движение денег по счетам своих клиентов в части уплаты исходящего НДС. Суть отслеживания сомнительных операций клиентов сводится к сопоставлению поступления средств на счет клиента, включающие НДС, со списаниями средств со счетов без учета НДС. Такой детальный анализ, по мнению ЦБ, должен проводиться еженедельно. В методических указаниях ЦБ напомнил кредитным организациям, что целевой НДС к уплате может составлять 10%, 18% или от 10% до 18% от дебетового оборота по счету. Особое внимание необходимо обратить на клиентов по счетам которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, превышает 70%, а доля платежей, связанных со списанием с НДС, — менее 30% в общем объеме списаний. Очевидно, что данные соотношения носят рекомендательный характер и могут быть пересмотрены банками в соответствии с объемами и особенностями деятельности клиентов.
Кроме этого ЦБ очертил круг «подозрительных списаний». К таким операциям отнесены: переводы на счета филиалов ФГУП «Почта России»; переводы на счета платежных агентов и банковских платежных агентов; переводы средств юрлицами со своих банковских счетов на карточные счета физлиц; переводы на счета лиц, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью и иной деятельностью по организации путешествий (туристической деятельностью). Особое внимание, по мнению ЦБ, необходимо обращать на сельхозпредприятия, предприятия оптовой торговли, транспортные и строительные предприятия, предприятия сферы предоставления персонала.
Таким образом, в случае возникновения подозрений банк имеет право
запросить документы, подтверждающие уплату НДС в бюджет, и если клиент такие документы не предоставил, или в ЕГРЮЛ по этому клиенту есть запись о недостоверности сведений, банк должен отказать в проведении операции посредством интернет-банкинга.

Смотрите также:

Минфином разработан проект федерального стандарта бухучета аренды. 24.03.2018 Минфином разработан проект федерального стандарта бухучета аренды.
Минфином разработан проект федерального стандарта бухучета аренды.
Как и когда вносятся изменения в штатное расписание? 06.04.2018 Как и когда вносятся изменения в штатное расписание?
Штатное расписание это нормативный документ, составляемый предприятием, в котором отражается структура, состав и численность должностей с указанием размера заработной платы по каждой должности.
В новый год с новым Планом счетов! 04.01.2019 В новый год с новым Планом счетов!
С 1 января 2019 года устанавливаются новые правила отнесения операций сектора государственного управления на соответствующие группы, статьи и под статьи КОСГУ.
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР 01.02.2016 С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР
С 1 апреля 2016 года работодатели будут ежемесячно подавать в Пенсионный фонд новый отчет.
Использование налоговых схем стало еще опаснее 24.03.2018 Использование налоговых схем стало еще опаснее
Государственный бюджет на 2018 г предусматривает доходную часть в объеме 15 трлн 258 млрд руб., а расходную - 16 трлн 529 млрд руб.
×
ЦПК «Лидер»